(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis sobre o uso da Terapia com Animais na Enfermagem para o manejo da dor. Método: revisão sistemática de 15 fontes de informação. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que utilizaram a Terapia com Animais para o manejo da dor em qualquer população, em diferentes ambientes de saúde ou outros, desde que tivessem finalidades terapêuticas. Também foram incluídos estudos que usaram a Terapia com Animais em combinação com outros métodos de intervenção. Os estudos de controle incluíam o tratamento padrão ou outras intervenções não farmacológicas para o manejo da dor. Não houve restrições quanto a sexo, idade ou origem étnica. Teses, dissertações, editoriais e estudos com dados incompletos foram excluídos. Dois pesquisadores realizaram a busca e extração de dados de forma independente. Devido à diversidade dos estudos, foi realizada apenas análise qualitativa dos dados. O risco de viés foi avaliado com base na Cochrane Collaboration Risk of Bias. Resultados: foram incluídos 12 artigos na análise. Não houve padronização do protocolo de tratamento. 16,67% dos estudos apresentaram alto risco de viés, 50.00% mostraram algumas preocupações e 33,33% tiveram baixo risco. Embora a maioria dos estudos (75%) tenham relatado resultados positivos para o manejo da dor, devido à diversidade dos estudos, não foi possível afirmar o efeito da intervenção nessa variável. Conclusão: embora a maioria dos estudos tenha obtido resultados satisfatórios, não há evidências suficientes para apoiar ou refutar o uso da Terapia com Animais na Enfermagem para o manejo da dor. Os achados do estudo destacam a necessidade de realização de estudos padronizados e detalhados nessa área relativamente nova da Enfermagem.