(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: examinar as demandas e os recursos familiares na adaptação para o cuidado à criança nascida prematura no domicílio na perspectiva materna. Método: estudo qualitativo, descritivo exploratório, guiado pelo referencial teórico de Resiliência, Estresse, Ajustamento e Adaptação Familiar. Foram entrevistadas 22 mães de crianças cuja idade gestacional de nascimento foi menor que 32 semanas. As mães se configuram como informantes da dinâmica cotidiana da família para o cuidado ao prematuro. O software MAXQDA© foi utilizado para apoio à análise temática. Resultados: sob a perspectiva materna, as demandas familiares identificadas foram aumento de afazeres domésticos, dedicação e cuidados constantes com a criança, maior disponibilidade de tempo para comparecer aos atendimentos de saúde, menor contato social e aquisição de produtos para o cuidado à criança. Para atender às demandas a família utilizou de recursos próprios, como espiritualidade, recursos financeiros e reorganização da rotina, bem como de recursos externos, como acesso a serviços de saúde e a rede de apoio, representada pela família e seus membros individualmente. Conclusão: as demandas exigem um esforço para que sejam atendidas sinalizando que podem contribuir para o aumento da tensão familiar e para mudanças no cotidiano, contudo os recursos próprios e externos às famílias contribuíram para o enfrentamento das situações vividas. Na prática, o reconhecimento das demandas pelos enfermeiros permite-lhes direcionar ações para identificar e utilizar os recursos familiares buscando a sua adaptação.