(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: apreender como estudantes de enfermagem experienciaram a infecção pelo SARS-COV-2. Método: estudo descritivo, que adotou como referencial a teoria da adaptação de Callista Roy. Os dados foram coletados entre novembro/2021 e maio/2022, mediante entrevistas remotas e presenciais, audiogravadas com 15 estudantes selecionadas por conveniência e submetidos a análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: as participantes foram todas do sexo feminino, as quais durante o período de infecção com o SARS-CoV-2, vivenciaram diferentes necessidades e para suprí-las, acionaram o modo adaptativo fisiológico, função na vida real e interdependência. A rede informal (familiares, amigos, vizinhos e membros da igreja) ofertou apoio instrumental, informacional, emocional e espiritual, sobretudo por telefone e aplicativos de mensagens. O apoio da rede formal (serviços e profissionais de saúde) foi percebido como insuficiente e, por vezes, desumano. Conclusão: a família, mesmo quando distante, constituiu a principal fonte de apoio. A atuação do sistema de saúde foi limitada à prestação de assistência pontual e repasse de orientações sobre cuidados, e considerada falha em algumas situações.