(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: compreender os significados dos sentimentos vivenciados por trabalhadores no atendimento a pessoas em crise psíquica em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad III). Método: estudo qualitativo fundamentado no referencial teórico da fenomenologia social de Alfred Schutz, no qual foram entrevistados 14 trabalhadores de um CAPSad III na cidade de Porto Alegre/RS, durante os meses de janeiro e fevereiro de 2022. O instrumento utilizado consistiu em um questionário semiestruturado com questões geradoras. As informações coletadas foram transcritas e submetidas a análise fenomenológica, visando reunir informações significativas. Resultado: da análise emergiram duas categorias principais, que revelaram os sentimentos e a frustração dos trabalhadores frente ao atendimento de crises. Evidenciou-se que o medo associado à periculosidade relacionada à loucura ainda está presente nos discursos dos trabalhadores. A necessidade de contenção mecânica protetiva produz tristeza e angústia no trabalhador, em contraste com a alegria e alívio gerados quando a crise é resolvida por meio do manejo verbal e do estabelecimento de vínculo. O manejo de crises recorrentes configura um desafio para a equipe, sendo associado ao sentimento de insuficiência e sobrecarga dos trabalhadores. Os principais sentimentos de frustração estão relacionados à baixa adesão dos familiares, problemas sociais que sobrepõem ao cuidado em saúde mental, e quebra de expectativas na relação entre trabalhador e usuário. Conclusão: Para a compreensão desses sentimentos, é necessário estabelecer relações terapêuticas autênticas entre trabalhador e usuário, visando lidar com a crise mediante o uso do manejo verbal e do vínculo.