(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar as percepções das enfermeiras sobre o serviço de Acolhimento e Classificação de Risco de uma maternidade pública. Método: estudo descritivo, desenvolvido em uma maternidade do Estado da Bahia, onde sete enfermeiras do serviço de acolhimento e classificação de risco foram entrevistadas entre fevereiro e março de 2023. Foi elaborado um corpus textual processado pelo software Iramuteq que possibilitou a de análise da Classificação Hierárquica Descendente associada à Análise Temática na perspectiva de Bardin. Resultados: foram conformadas cinco classes e definidas quatro categorias: As dificuldades em trabalhar com classificação de risco; Principais queixas/sintomas atendidos no serviço; Importância percebida do acolhimento e classificação de risco e a responsabilização da gestão para o bom desempenho do serviço; e, Condutas das enfermeiras centradas em tecnologias leves e na necessidade de (re)avaliação pelo médico. Considerações finais: as enfermeiras entendem a importância e a responsabilidade do papel executado dentro do serviço e apontam questões importantes quanto ao modelo de atenção à saúde, como a necessidade de valorização da Enfermagem obstétrica. O estudo pode contribuir para a melhoria da assistência à saúde prestada por enfermeiras no acolhimento e classificação de risco e fomentar políticas públicas voltadas para a melhoria da atenção à saúde da mulher grávida.