(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever os significados da espiritualidade e religiosidade para mulheres com câncer de mama. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, realizada de julho a outubro de 2023, por meio de entrevistas com 15 mulheres em tratamento ou em seguimento ambulatorial, em dois hospitais de grande porte de um município da Zona da Mata Mineira. Resultados: As participantes revelaram que, por meio de suas crenças, religião e fé, foram capazes de encarar e superar os obstáculos. Além disso, relataram que o diagnóstico do câncer de mama fez com que sua espiritualidade, crença e apego a Deus aumentassem. Ressaltaram que as orações começaram a ser feitas em diferentes lugares, além da igreja, usando os momentos para agradecer e pedir, o que as ajudava, conferindo força e alívio ao tratamento. Conclusão: as mulheres mostraram uma maior vinculação à religiosidade e espiritualidade, o que promoveu a ressignificação delas ao longo do tratamento do câncer de mama. Ficou evidente os efeitos positivos e a utilização disso como estratégia de enfrentamento, fonte de amparo, conforto e esperança durante o processo terapêutico.