(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar as narrativas de enfermeiros sobre sua prática cotidiana no enfrentamento da COVID-19 e suas implicações em sua vivência pessoal e profissional. Método: pesquisa qualitativa que utilizou como referencial metodológico a história oral fundamentada na Sociologia Compreensiva do Cotidiano. A amostra foi constituída por meio da técnica de bola de neve e participaram do estudo 30 enfermeiros atuantes na linha de frente do enfrentamento da pandemia, de unidades de saúde das diferentes regiões do Brasil. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, via plataformas virtuais de comunicação de acesso livre, de junho de 2020 a agosto de 2021. Resultados: estão organizados em duas categorias: a) reconstrução do cuidado frente à desconhecida COVID-19; b) todo ser humano necessita ser cuidado. Ressalta-se que o enfrentamento da pandemia ocorre em precárias condições de trabalho e uso inadequado dos equipamentos de proteção individual, com mudanças diárias de procedimentos diante do desconhecido. Em consequência ao enfrentamento constante da morte, há relatos de agravos à saúde mental, revelando fragilidades do enfermeiro e o reconhecimento da necessidade de autocuidado. Conclusão: as narrativas dos enfermeiros mostraram que as vivências cotidianas possibilitaram ressignificar o cuidado do outro e de si, em busca de melhorias nas condições de trabalho e reconhecimento da atuação do profissional enfermeiro no enfrentamento da COVID-19.