(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender os sentidos atribuídos por profissionais de Enfermagem à esperança no contexto da pandemia da COVID-19. Método: estudo qualitativo, exploratório, com 719 profissionais de Enfermagem de cinco regiões geográficas do Brasil. Dados coletados entre abril e junho de 2020, via questionário virtual composto de dados sociodemográficos e uma questão aberta. Foi utilizado um software Iramuteq para processar os dados. Adotaram-se a análise de conteúdo temática e o modelo de esperança como base teórica interpretativa. Resultados: os sentidos da esperança se expressam em sentimentos ambivalentes, que são superados por intermédio de espiritualidade e religiosidade, que se constituem em estratégias promotoras de esperança. As relações interpessoais e ações de solidariedade fortalecem a esperança. Os profissionais de Enfermagem sustentam suas esperanças na ciência, na fé e no potencial da equipe de saúde. Conclusão: tais sentidos promovem aprendizados e reflexões sobre o sentido da vida, ajudando os profissionais de Enfermagem a superar o cotidiano adverso e apropriar-se de estratégias promotoras de esperança e de resiliência.