(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender a atuação do enfermeiro para a continuidade do cuidado ao paciente com feridas na transição do hospital para os demais serviços da Rede de Atenção à Saúde. Método: estudo qualitativo, baseado na teoria fundamentada em dados. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 14 enfermeiros em um hospital ao Sul do Brasil, entre dezembro de 2018 e fevereiro de 2019. Resultados: a categoria central “buscando estabelecer a continuidade do cuidado a pacientes com feridas que enfrentam a transição entre serviços” foi sustentada por três categorias e 12 subcategorias, as quais mostraram que a preservação da continuidade do cuidado e a adequação da transição entre os serviços de saúde ocorrem mediante padronização e planejamento da alta hospitalar. Considerações finais: o enfermeiro destacou-se por iniciativas e pelo cuidado especializado e qualificado às pessoas com feridas dentro do hospital, porém sua atuação no processo de transição e continuidade do cuidado carece de apoio institucional.