(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender as representações sociais dos estudantes de Enfermagem sobre sua avaliação na aprendizagem ativa. Método: estudo qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, em uma instituição pública do centro-oeste paulista, a qual utiliza a aprendizagem ativa no processo de ensino. Participaram 20 estudantes da segunda série do curso de Enfermagem, selecionados por amostra intencional pelo fato de terem vivenciado o processo avaliativo na primeira série, por meio de entrevistas semiestruturadas, com uma questão norteadora que versou sobre a compreensão do estudante acerca do processo avaliativo. A análise dos dados foi desenvolvida pelo discurso do sujeito coletivo, a partir das figuras metodológicas: Expressões-chave, ideia central, ancoragem e discurso do sujeito coletivo. Resultados: as representações sociais dos estudantes de Enfermagem sobre o processo avaliativo remeteram a três ideias centrais - perfil e comunicação do estudante; perfil docente; ambiente avaliativo. Conclusão: depreende-se que o processo de avaliação é contínuo, influenciado por características e comportamentos de estudantes e docentes, requer capacitação docente e ambiente propício, o que reafirma a complexidade da prática avaliativa na aprendizagem ativa, bem como a necessidade de investimentos contínuos visando ao seu aperfeiçoamento.