(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender como os métodos ativos de aprendizagem vêm sendo desenvolvidos na formação técnica em Enfermagem. Método: estudo qualitativo, realizado por meio da técnica de análise temática. Foram entrevistados 29 docentes de 10 cursos técnicos de Enfermagem da região centro-oeste paulista. Resultados: constatou-se que os docentes descrevem alguns princípios que norteiam os métodos ativos de aprendizagem; porém, utilizam predominantemente o método tradicional com a implementação de algumas práticas alternativas que se aproximam dos princípios dos métodos ativos; encontram desafios relacionados à resistência dos estudantes e docentes, falta de estrutura institucional, além de considerar que sua implementação é difícil e lenta. Quando utilizam estratégias que envolvem a proatividade dos estudantes, conseguem observar resultados positivos. Conclusão: os docentes utilizam de forma pontual algumas práticas de ensino pautadas nos princípios dos métodos ativos de aprendizagem, pois o método tradicional de ensino ainda se encontra fortemente estabelecido como hábito entre os envolvidos no processo, sendo necessários avanços na reorganização institucional, na formação e capacitação docente.