(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: correlacionar a ansiedade, a depressão e o estresse com o bem-estar em cuidadores de pessoas com sequelas de acidente vascular encefálico. Método: estudo transversal e quantitativo realizado com 151 cuidadores informais primários de pessoas com sequela de acidente vascular encefálico. Dados coletados por meio de entrevistas realizadas em domicílios, utilizando-se instrumento estruturado para levantamento de informações sociodemográficas e as Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse-21 e Bem-Estar Subjetivo. Realizou-se análise descritiva e inferencial com nível de significância de 5%. Resultados: a maioria dos cuidadores apresentou níveis normais de ansiedade (n=115), depressão (n=116) e estresse (n=120). A maior média de bem-estar subjetivo foi sobre as experiências negativas, refletindo bem-estar total negativo. Observaram-se correlações significativas (p≤0,05) entre o bem-estar subjetivo positivo e negativo e a ansiedade, depressão e o estresse. Conclusão: evidenciou-se que o bem-estar subjetivo dos cuidadores analisados apresentou correlação com os estados emocionais de ansiedade, depressão e estresse.