(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar e descrever as fake news e a infodemia divulgadas no Brasil em tempos de pandemia por COVID-19. Materiais e métodos: estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa, realizado a partir do levantamento de dados e de informações relacionadas à pandemia da COVID-19 na plataforma “Saúde sem Fake News”. O acesso à plataforma foi realizado por meio dos canais oficiais do Ministério da Saúde e a busca totalizou 85 registros que foram encaminhados, analisados e divulgados, visando à comprovação ou não da veracidade dos dados. A análise e síntese dos resultados foram realizadas de forma descritiva. Resultados: verificou-se a difusão e veiculação de informações em redes e mídias sociais. Dentre os registros identificados, 94,1% foram classificados como fake news, envolvendo diferentes categorias, como medidas de prevenção, métodos terapêuticos e cura, que se destacaram por predominar nesta investigação. Apesar da maior concentração de informações no mês de fevereiro, a redução do número de publicações foi verificada diante do progresso da doença no país. Outros desfechos avaliados envolveram a origem, os mecanismos de transmissão e a relação com outras condições clínicas. Conclusão: diante do cenário incerto, as fake news e a infodemia constituem uma segunda pandemia vivenciada no cenário brasileiro, capaz de impactar negativamente nas medidas de prevenção e controle da COVID-19. Diante disso, destaca-se a necessidade de investimentos em recursos tecnológicos para proteger a sociedade da disseminação de informações falsas, assim como para a conscientização popular em buscar esclarecimentos oficiais, antes de compartilhar notícias sem verificar a veracidade das notícias.