(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: construir um prontuário eletrônico no formato de aplicativo para os serviços de atenção básica. Método: estudo metodológico que apresenta o processo de construção de uma ferramenta tecnológica no formato de aplicativo. A construção do aplicativo deu-se em três etapas: a) construção de uma revisão integrativa sobre o tema; b) desenvolvimento das variáveis e estabelecimento do padrão de respostas utilizando os achados da revisão integrativa, a Resolução do Conselho Federal de Medicina nº 1.638 de 2002 e o Manual de uso do sistema com prontuário eletrônico do cidadão (PEC); e c) construção propriamente dita do prontuário eletrônico no formato de aplicativo. Para a construção do aplicativo, foi usado o programa NetBeans e a linguagem Java. Resultados: o prontuário eletrônico construído conta com princípios básicos: cadastro do país, estado, cidade, distrito sanitário, unidade básica de saúde, bairro, rua/avenida, residência uni ou multifamiliar e identificação do morador/família, além de possibilitar a notificação de doenças e vacinas dos usuários. Conclusões: o modelo de prontuário eletrônico aqui apresentado, no formato de aplicativo, pode ser modificado de acordo com a necessidade de cada comunidade, bem como facilitar e tornar mais efetivo o trabalho do profissional de saúde, à medida que pode gerar relatórios de atendimentos nos diferentes pontos de atenção, agilizando o atendimento e a prestação de um cuidado longitudinal e individualizado.