(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: construir e validar o conteúdo da cartilha “É hora de pegar a minha veia: o que eu faço?”, juntamente com juízes especialistas na área da Pediatria, para o preparo de crianças com necessidade de cateterização intravenosa periférica. Método: trata-se de um estudo metodológico do tipo validação de conteúdo, desenvolvido conforme o checklist COSMIM, realizado no período de fevereiro de 2015 a fevereiro de 2017, em quatro etapas: diagnóstico situacional, levantamento bibliográfico, seleção e sumarização do conteúdo, elaboração da cartilha e sua validação. Participaram do estudo 11 juízas especialistas na área de Pediatria. Para o processo de validação utilizou-se a técnica Delphi. Consideraram-se como índice de validação de conteúdo desejável os valores iguais ou superiores a 0,80. Resultados: a cartilha obteve índices satisfatórios nas categorias conteúdo, linguagem, ilustração, layout, motivação, cultura e aplicabilidade, sendo validada na segunda rodada com índice de validação de conteúdo global de 0,93. Conclusão: o objetivo do estudo foi alcançado, sendo a cartilha construída e validada pelos juízes especialistas, portanto, pode ser um recurso tecnológico de promoção do cuidado para crianças com necessidade de cateterização intravenosa periférica, configurando-se em uma medida de segurança do paciente.