(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Introdução: ações de aproximação de alunos de ensino médio público para universidades públicas são essenciais para facilitar a transição acadêmica e incentivar o ingresso e a permanência estudantil. Tais ações ainda apresentam aos alunos visitantes as possibilidades inerentes ao ambiente acadêmico qualificado e propiciam oportunidades e novo pensar sobre seu futuro pessoal e profissional. Objetivo: relatar as atividades do Programa Universitário por um Dia (EERP-USP), que se caracterizam como ações de responsabilidade social e de inclusão universitária. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência, de ações de extensão universitária para os alunos do ensino médio público, obtido a partir da análise de um banco de dados preexistente. Resultados: no período de março a novembro de 2019, o Programa Universitário por um Dia recebeu 426 alunos do ensino médio de escolas públicas de Ribeirão Preto-SP e região, sendo a maioria do sexo feminino (64%) e com idade média de 17 anos. Do total de participantes do projeto, seis obtiveram aprovação no processo seletivo da Fundação Universitária para o Vestibular (FUVEST) para ingresso na Universidade de São Paulo. Conclusão: os resultados revelam o caráter social de inclusão com impacto positivo como ação de extensão universitária.