(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar as principais influências psíquicas na percepção da equipe de Enfermagem na atenção paliativa oncológica durante a pandemia da COVID-19. Método: estudo interpretativo de abordagem qualitativa com referencial teórico na psicodinâmica do trabalho de Christophe Dejours. Compuseram a amostra 20 membros da equipe de Enfermagem que atuam na assistência de pacientes em cuidados paliativos oncológicos suspeitos e confirmados para COVID-19. Desenvolvido em uma unidade hospitalar especializada em cuidados paliativos oncológicos na cidade do Rio de Janeiro/Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e analisadas com base no referencial metodológico do discurso do sujeito coletivo (DSC). Resultados: emergiram dois discursos do DSC com suas ideias centrais: DSC1 - “influências psíquicas negativas da assistência paliativa oncológica durante a pandemia pela COVID-19 na percepção da equipe de Enfermagem”; e DSC2 - “influências psíquicas positivas da assistência paliativa oncológica durante a pandemia pela COVID-19 na percepção da equipe de Enfermagem”. Conclusão: pôde-se perceber que a carga emocional demandada por esses profissionais,bem como tudo que está envolvido no processo do enfrentamento dessa pandemia, apresenta importante relação com o aparecimento dos sintomas que podem desencadear a síndrome de burnout. Por outro lado, foi possível identificar fatores positivos relacionados ao bem-estar profissional nesse momento de pandemia e fatores protetivos à saúde do trabalhador, tal como se manter na mesma equipe de trabalho visando ao apoio mútuo.