(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar as potencialidades do processo formativo de enfermeiros a partir da visão dos egressos sobre sua prática profissional e inserção no mundo do trabalho. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem quanti-qualitativa. Participaram do estudo 198 (68,5%) egressos de um curso de Enfermagem do sul de Minas Gerais que responderam a um formulário eletrônico enviado por plataforma digital. Foram realizadas análise estatística descritiva e análise temática. Resultados: os egressos indicaram como potencialidades da sua formação a tradição institucional da universidade, a capacitação docente, a facilidade de relacionamento professor-aluno e a experiência com atividades extracurriculares. Referiram satisfação com a profissão, mas destacaram que a remuneração está a quém das responsabilidades assumidas no trabalho, com consequente desvalorização profissional. Indicaram temas que podem ser fortalecidos durante o percurso acadêmico para inserção profissional, como ampliar a carga horária prática, aperfeiçoar o entrosamento entre academia e preceptoria dos serviços de saúde, fortalecer o ensino de gestão/gerenciamento, autonomia, liderança e tomada de decisão, empoderamento profissional, entre outros. Demonstraram a importância de se prepararem para o trabalho na própria vivência laboral e por meio da educação permanente. Considerações Finais: pesquisas com egressos permitiram avaliar o processo de formação, sendo relevantes para o planejamento e readequação das políticas de educação. Manter políticas de acompanhamento e um canal de comunicação efetivo com os egressos para o seguimento de sua trajetória contribui para que o currículo seja continuamente revisto e reformulado na dinâmica do processo formativo, facilitando a transição entre a academia e o mundo do trabalho.