(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: apresentar reflexões epistêmicas acerca da verdade, do conhecimento, da justificação e do negacionismo na elaboração do conhecimento científico para a Ciência da Enfermagem. Método: trata-se de estudo reflexivo de natureza teórico-filosófica. Resultados: a pesquisa na Enfermagem é recente, sendo observada a partir da segunda metade do século XX. Indicam-se cinco aspectos para a análise, a saber: a) a verdade e alguns de seus aspectos filosóficos; b) o conhecimento científico e sua singularidade epistêmica; c) a análise tradicional tripartite do conhecimento e alguns de seus problemas; d) as dificuldades contemporâneas sobre o conhecimento científico - o negacionismo; e) uma síntese para a Ciência da Enfermagem. Conclusão: é necessário que os pesquisadores tenham solidez ante os fundamentos epistemológicos para que possam garantir a coerência e a consistência do conhecimento científico produzido. O pesquisador da área da Enfermagem deve estar cônscio de todos os meandros epistêmicos que cercam a produção do conhecimento científico, pois disso depende a sua validade. Reconhece-se que a atitude negacionista é danosa à cultura ocidental, pois se funda na recusa e no desprezo ao lógos como elemento de promoção da vida humana.