(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: descrever as repercussões da COVID-19 na saúde de mulheres e crianças. Trata-se de um relato de experiência vivenciada pelas autoras cuja interpretação de dados secundários ocorreu mediante subjetividade e análise reflexiva crítica pautada à luz do referencial teórico da vulnerabilidade. Descrição da experiência: evento organizado por duas ligas acadêmicas vinculadas a uma instituição de ensino superior federal do oeste catarinense para debater sobre as repercussões da COVID-19 na saúde da mulher e da criança. Participaram sete profissionais das áreas da Enfermagem, Medicina e Direito e cerca de 250 pessoas, majoritariamente acadêmicos da Enfermagem e da Medicina. Constataram-se diversas vulnerabilidades envolvendo as dimensões individual, social e programática de mulheres e crianças, com consequências biológicas, comportamentais, emocionais, culturais, sociais, econômicas e/ou políticas. Considerações finais: o evento proporcionou a possibilidade de discutir sobre o surgimento de uma pandemia durante a formação de médicos e enfermeiros, com a possibilidade de conhecer as repercussões desta na saúde de mulheres e crianças, acarretando significativas mudanças nas práticas de cuidado a esses públicos. As reflexões suscitadas mostraram o quanto a COVID-19 aproximou mulheres e crianças das situações de vulnerabilidade e como essas populações carecem de atenção e cuidado considerando-se as três dimensões analisadas.