(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: descrever as evidências disponíveis na literatura sobre as estratégias de envolvimento dos pacientes e acompanhantes em ações de promoção da segurança do paciente em unidades hospitalares. Método: revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus e Cochrane entre 2005 e 2020. Resultados: foram selecionados nove artigos na amostra final, os quais recomendaram a padronização de comunicação, recursos tecnológicos, vídeos, folhetos, jogos, entrevistas dialogadas, questionários e cartilhas como estratégias de envolvimento dos pacientes e acompanhantes. Os estudos ressaltaram a importância de se conhecer o perfil dos participantes para escolha das estratégias considerando as potencialidades e limitações de cada intervenção. Conclusões: constatou-se que, apesar da escassez de estudos com altas evidências, os artigos encontrados apresentam estratégias importantes para o fortalecimento das práticas de inclusão do paciente e dos acompanhantes na segurança do paciente, além de motivar a realização de novas produções nessa temática.