(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar as evidências científicas acerca da técnica de Seldinger na inserção de cateteres venosos centrais em Neonatologia. Método: revisão integrativa nas bases de dados SCOPUS, MEDLINE, Web of Science, Science Direct, Alliance For Vascular Access Teaching and Research e em citações de interesse. Realizada no mês de dezembro de 2020, sem delimitação temporal. Resultados: foram encontrados 804 artigos. Destes, 18 foram incluídos. As publicações compreenderam o período de 1982 a 2016. Predominaram estudos internacionais, com níveis de evidência pouco robustos, desenvolvidos por médicos anestesistas e cirurgiões. A técnica de Seldinger foi considerada um método assertivo que garante mínima incidência de complicações e oferece segurança ao paciente. Além disso, é menos estressante comparada à punção direta. Conclusão: é uma tecnologia que carece de ampliação do número de pesquisas clínicas para estabelecer fortes evidências e incorporação na assistência qualificada e segura aos recém-nascidos.