(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
O Objetivo foi mapear o conhecimento sobre o uso da solução de glicose 25% no alívio da dor de recém-nascidos durante a punção arterial e venosa. Trata-se de uma revisão de escopo. Realizada busca em oito fontes de dados (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, SciVerse Scopus, Web of Science, Scientific Electronic Library Online, Cochrane Library, Catálogo de Teses e Dissertações) e em buscador eletrônico no mês de agosto de 2020. Foram selecionados 11 estudos, que corroboram a utilização da glicose 25% como medida não farmacológica para redução da dor em Recém-nascidos, evidenciando seu efeito analgésico a partir da redução da pontuação nas escalas que avaliam a dor. Quanto à utilização, notou-se que a maioria utilizou 2 mL dessa solução, por via oral, dois minutos antes do procedimento. As medidas não farmacológicas são de fácil uso e baixo custo. A glicose 25% é vista como um método padrão-ouro para o alívio da dor de Recém-nascidos. Este estudo possibilitou mais embasamento científico ao mostrar que o uso da solução de glicose 25% é benéfico no alívio da dor de recém-nascidos durante a punção arterial e venosa, principalmente quando associada a outras técnicas. O estudo elucida as ações de saúde para o manejo da dor neonatal e contribui para o fomento da visibilidade e relevância científica ao tema.