(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: realizar revisão da literatura e pela síntese de evidências elaborar um fluxograma de assistência de Enfermagem na síndrome de abstinência alcoólica (SAA). Método: foram executadas as primeiras etapas de elaboração de um protocolo clínico de Enfermagem. Na etapa “a” definiu-se o objetivo do protocolo; na etapa “b” realizou-se pesquisa da literatura científica para levantamento de evidências; e na etapa “c”, a partir das evidências, elaborou-se um fluxograma de assistência de Enfermagem na SAA. A coleta de dados ocorreu em janeiro de 2019 nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, CINAHL, PSYINFO e MEDLINE. Os resultados foram apresentados em tabelas e figuras. Resultados: oito estudos foram incluídos na revisão. As evidências subsidiaram a elaboração do fluxograma de assistência de Enfermagem na SAA sistematizado nas seguintes fases: acolhimento e abordagem dos usuários de álcool com manifestação de sinais e sintomas de SAA; rastreio; intervenções; e encaminhamento. Conclusão: com a síntese das evidências foi possível a elaboração de um fluxograma de assistência de Enfermagem na SAA, o qual pode contribuir para o aprimoramento das respostas em saúde a esse problema, bem como é suficiente para dar seguimento às etapas de validação de um protocolo clínico.