(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: conhecer a prevalência e incidência da lesão por fricção em pacientes críticos e em pacientes hospitalizados em regime de cuidados paliativos. Método: estudo de prevalência e incidência realizado em uma unidade de cuidados paliativos e duas de terapia intensiva de um Hospital Universitário da cidade de São Paulo, Brasil. Foram incluídos no estudo de incidência todos os pacientes internados no dia da coleta. Na pesquisa de incidência, houve a inclusão de todos os internados em junho de 2021, sem lesões por fricção na admissão e com permanência de pelo menos dois dias no estudo. A prevalência foi determinada no primeiro dia da pesquisa, e a incidência acumulada foi realizada em 30 dias consecutivos. Para as análises, foram utilizados os testes de Qui-quadrado e Mann-Whitney (IC = 95%). Resultados: foram avaliados 119 pacientes. Nas unidades de terapia intensiva, a prevalência de lesão por fricção foi de 11,1%, e a incidência de 14,3%. Na unidade de cuidados paliativos, a prevalência e incidência destas lesões foram de 25,0% e 28,6%, respectivamente. Houve predomínio das lesões com perda total do retalho de pele (tipo 3) e os membros superiores e inferiores foram os locais mais afetados. Os pacientes críticos com lesão por fricção apresentaram escores de Braden mais baixos quando comparados aos demais participantes (p ≤ 0,033). Conclusão: as prevalências e incidência de lesão por fricção foram similares às encontradas na literatura, com exceção da incidência entre os participantes em cuidados paliativos, que se apresentou mais elevada.