(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: analisar os indicadores de vacinação contra a COVID-19 (cobertura vacinal, taxa de mortalidade e classificação de risco dos municípios) monitorados pelo Grupo de Análise e Monitoramento da Vacinação (GAMOV) no estado de Minas Gerais, Brasil, e relatar a experiência dessa estratégia. Métodos: trata-se de um estudo documental e epidemiológico transversal, utilizando dados de cobertura vacinal, óbitos por COVID-19 e classificação de risco dos municípios conforme o grau de alerta por Gerência/Superintendência Regional de Saúde (GRS/SRS), considerando o período de 18 de janeiro de 2021 (anterior à implantação do GAMOV) a 31 de março de 2022 (posterior à implantação do GAMOV). Para as análises quantitativas, foram empregados os testes de Kolmogorov, Friedman e o pós-teste de Sidak, conforme a variável estudada. Resultados: verificou-se aumento estatisticamente significativo das coberturas vacinais um mês e oito meses após a implantação do GAMOV. Em relação à taxa de mortalidade, indicador do impacto da vacinação, observou-se que as GRS/SRS de Ituiutaba, Leopoldina e Passos apresentaram os maiores valores em todos os períodos avaliados. Ademais, os óbitos diminuíram ao longo do tempo. Quanto à classificação de risco dos municípios, o grau de alerta baixo demonstrou diferenças especialmente entre 30 de julho de 2021 e fevereiro de 2022, entre 30 de julho de 2021 e março de 2022 e entre 1º de julho de 2021 e março de 2022, sendo que o quantitativo de GRS/SRS em Grau de Alerta Baixo foi maior nos períodos mais recentes. Conclusões: os resultados demonstraram que o GAMOV foi um dos principais responsáveis pelo avanço da vacinação contra a COVID-19 no estado de Minas Gerais, Brasil.