(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: compreender vivências de sofrimento moral por técnicos de enfermagem no contexto dos serviços de saúde na pandemia da COVID-19 em Minas Gerais. Método: trata-se de estudo com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de 14 entrevistas com técnicos de enfermagem que atuaram durante a pandemia da COVID-19 no estado de Minas Gerais, orientadas por roteiro semiestruturado e os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo com auxílio do software ATLAS.ti. Resultados: os potenciais fatores desencadeadores de vivência de sofrimento moral, relacionam-se com o despreparo dos profissionais e das instituições e com o contexto de pandemia, indicando a existência de problemas morais evidenciados pela impotência de agir conforme o seu posicionamento ético- moral e a invisibilidade dos técnicos nos ambientes de trabalho. Conclusão: o reconhecimento das vivências de sofrimento moral pelos próprios técnicos de enfermagem e a análise dos fatores desencadeadores permite a reflexão sobre a necessidade de intervenções em tempos de crise, mas também no cotidiano dos trabalhadores, possibilitando a promoção do exercício virtuoso de uma prática responsável moralmente.