(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2025)
Objetivo: correlacionar o apoio social e os sintomas depressivos à qualidade de vida relacionada à saúde de homens com câncer em acompanhamento oncológico. Método: estudo transversal, analítico, realizado em 2020, com 95 homens com diagnóstico de câncer, em atendimento oncológico em um hospital referência do Sul de Minas Gerais, entrevistados por meio dos instrumentos de caracterização, Questionário de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde da Organização Europeia para Pesquisa e Tratamento do Câncer, Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study e Inventário de Depressão de Beck. Dados analisados pelo teste de correlação de Spearman. Estudo aprovado por comitê de ética. Resultados: observou-se predomínio de idosos, casados, com ensino fundamental incompleto, que já foram tabagistas, com diagnóstico de câncer de próstata. Em relação à qualidade de vida, a Função cognitiva e Função social apresentaram as maiores médias. Quanto ao apoio social, o apoio material foi o mais percebido. Pelo inventário de depressão, constatou-se intensidade mínima de sintomas depressivos. Conclusão: verificou-se correlação positiva entre o domínio Apoio emocional/informação com o Desempenho de papel e correlação negativa entre Apoio emocional/informação com a Fadiga. A Interação social positiva correlacionou-se positivamente com o Desempenho de papel e com a Função social e negativamente com a Fadiga e a Dificuldade Financeira. No Inventário de Depressão de Beck observou-se correlação positiva com Dispneia, Perda de apetite, Fadiga, Dor, Insônia e Dificuldade Financeira e negativas com as dimensões Função cognitiva, Função social, Função emocional, Função física, Desempenho de papel e Estado de Saúde Global/Qualidade de Vida.