Prazer e sofrimento no trabalho de Enfermagem em urgência e emergência (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Conhecer as vivências de prazer e sofrimento de trabalhadores de Enfermagem de serviços de urgência e emergência. Metodologia: Pesquisa qualitativa descritiva. Foram entrevistados trabalhadores de Enfermagem de uma unidade de urgência e emergência de um hospital filantrópico e do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de uma cidade do Sul do Brasil. O material foi submetido à análise temática de conteúdo. Resultados: As vivências de prazer se relacionaram à identificação com o trabalho, à satisfação frente aos resultados exitosos, ao reconhecimento, ao trabalho em equipe e ao fortalecimento do sentido do trabalho. Já as vivências de sofrimento foram atribuídas ao contato com a morbimortalidade da população, aos conflitos e à precarização do trabalho. Conclusão: As vivências de prazer coexistem com as de sofrimento no cotidiano do trabalho de Enfermagem em urgência e emergência, sendo importantes espaços de fala e escuta para a ressignificação dos sentimentos e proteção à saúde mental no trabalho.