Análise comparativa das características demográficas, sintomatologia e comorbidades de adultos e idosos notificados e confirmados com COVID-19 nas capitais brasileiras (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: comparar o perfil demográfico, a sintomatologia e as comorbidades de adultos e idosos notificados com COVID-19 nas capitais brasileiras e no Distrito Federal. Métodos: estudo ecológico, desenvolvido a partir dos dados da plataforma online e-SUS Notifica, preenchidos até dia 4 de janeiro de 2021, com amostra constituída por 1.416.252 indivíduos, utilizando como critérios de inclusão: ter idade > 20 anos; residir nas capitais brasileiras ou no Distrito Federal; e apresentar resultado do teste positivo para COVID-19. A análise descritiva contou com a exposição das frequências absoluta e relativa e medidas de tendência central. Para análise inferencial, aplicou-se o teste qui-quadrado de Pearson, considerando diferença significativa para valores de p