Repercussões da pandemia de COVID-19 na saúde mental, estado de ânimo e atividades escolares de adolescentes brasileiros (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: compreender as repercussões do distanciamento social no estado de ânimo, na saúde mental e nas atividades escolares de adolescentes brasileiros durante a pandemia de COVID-19, comparando os resultados obtidos por uma pesquisa nacional quantitativa e uma investigação qualitativa. Métodos: estudo de métodos mistos, utilizou-se a triangulação de dados para cotejar os resultados obtidos nas duas investigações: eixo quantitativo, desenvolvido com a aplicação de um questionário virtual em âmbito nacional, do qual participaram 9.740 adolescentes; no eixo qualitativo, conduzido por investigadores da Universidade Federal de Minas Gerais, foram realizados grupos focais com 27 adolescentes. Foram avaliadas questões relacionadas à qualidade do sono, atividades escolares, sentimentos e emoções vivenciados neste período. Resultados: entre 25%-50% dos adolescentes referiram sintomas como solidão, nervosismo, mau humor, irritabilidade e tristeza durante o período de distanciamento social. Alterações na qualidade de sono foram percebidas por 23,9%, além de dificuldades relacionadas ao ensino à distância. O componente qualitativo desvelou de forma mais aprofundada os aspectos relacionados à saúde mental e estado de ânimo dos adolescentes. Conclusão: os resultados obtidos em ambas investigações demonstraram piora na saúde mental e estado de ânimo dos adolescentes durante o período de distanciamento social. A saúde mental foi umas das mais afetadas, com piora do desempenho escolar, sofrimento emocional e problemas de sono. Compreender esses diferentes aspectos da experiência pode ajudar a traçar estratégias que minimizem tais repercussões e que garantam o desenvolvimento integral e saudável dos adolescentes.