Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde na rotina dos enfermeiros da atenção básica à saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: avaliar a geração e o gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) nos serviços inseridos na Atenção Básica à Saúde. Método: estudo descritivo e de abordagem quantitativa.  Esta pesquisa foi realizada com os responsáveis pelo gerenciamento de RSS de 27 estabelecimentos de saúde. Os dados foram coletados por meio de questionários autorrespondidos e pesagem dos RSS e foram analisados por meio da estatística descritiva. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSCar. Resultados: os 27 estabelecimentos de saúde geraram 719,665 kg de RSS, sendo 300,140 kg de RSS gerados pelas Equipes de Saúde da Família (EqSF) e 419,525 kg de RSS oriundos das Unidades Básicas de Saúde(UBS). Destaca-se que 66,6% (14) dos participantes de EqSF não souberam descrever como era realizada a segregação dos resíduos químicos; e, 50,0% (6) dos respondentes de UBS não souberam informar o tipo de disposição final oferecida aos RSS. Conclusão: a elevada geração de RSS e as lacunas apresentadas no gerenciamento podem ser minimizadas por meio da implementação de medidas que visem a capacitação dos responsáveis pelo manejo e trabalhadores dos serviços de saúde, além da implantação da coleta seletiva a fim de contribuir para um desenvolvimento sustentável.