Acurácia dos diagnósticos de Enfermagem nos cuidados ao paciente crítico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: avaliar a acurácia dos diagnósticos de Enfermagem de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: pesquisa quantitativa, documental, retrospectiva e transversal. Foram avaliados 122 prontuários de pacientes adultos internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público catarinense, no período de 12 meses, que continham o histórico de Enfermagem e os diagnósticos de Enfermagem documentados nas primeiras 24 horas de internação do paciente. A avaliação da acurácia dos diagnósticos de Enfermagem foi realizada por duas avaliadoras utilizando a Escala de Acurácia dos Diagnósticos de Enfermagem - versão 2. Resultados: foram avaliados 809 diagnósticos, contidos em 122 prontuários, documentados por nove enfermeiros. Houve predominância de diagnósticos de Enfermagem com alta acurácia (n=665; 82,2%). Diagnósticos com acurácia moderada (n=64; 7,9%), acurácia baixa (n=54; 6,6%) e acurácia nula (n=26; 3,2%) foram pouco frequentes. Conclusão: o alto grau de acurácia da maioria significativa dos diagnósticos de Enfermagem avaliados indica o nível de refinamento do raciocínio clínico diagnóstico dos enfermeiros.