Morbidade hospitalar de crianças menores de cinco anos em um município brasileiro de fronteira (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: descrever as causas de hospitalização de crianças menores de cinco anos e os fatores associados às internações evitáveis em município brasileiro de tríplice fronteira. Método: estudo transversal, de morbidade hospitalar, com coleta de dados em prontuários, no hospital público de referência para atendimento pediátrico em município de tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, no período de maio de 2017 a abril de 2018. As hospitalizações foram classificadas em evitáveis e não evitáveis. As variáveis independentes foram: diagnóstico médico; sexo; idade; período de internação; desfecho e país de residência. Foram estimadas as razões de prevalência bruta e ajustada pelo modelo de regressão log-binomial para verificar a associação entre a variável dependente, internações evitáveis e as variáveis independentes. Resultados: ocorreram 758 hospitalizações, sendo 45,1% consideradas evitáveis. As principais causas de internação foram as doenças do aparelho respiratório (42,8%), o grupo de causas indefinidas (13,8%) e as doenças infecciosas e parasitárias (10%). As hospitalizações evitáveis estiveram associadas com a faixa etária menor de um ano, maior tempo de internação e com o desfecho alta para casa. Conclusão: as internações evitáveis foram responsáveis por quase metade das hospitalizações, em sua maioria, por doenças do aparelho respiratório, sendo associadas em menores de um ano, maior tempo de hospitalização e melhor desfecho. Esses achados sugerem a necessidade de fortalecer as ações da Atenção Primária à Saúde por meio de investimento financeiro adequado para reduzir as hospitalizações desnecessárias.