A produção científica baseada na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE):: uma revisão de bibliométrica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar as produções científicas publicadas que utilizaram os resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) como fonte de dados. Métodos: trata-se de uma revisão bibliométrica. Foram incluídos na revisão artigos publicados em periódicos indexados, em inglês, espanhol e português, datados a partir de 2009. Para o processo de sistematização e apresentação dos resultados, consideraram-se as seguintes variáveis: ano de publicação; idioma; autoria; vinculação institucional do primeiro autor; palavras-chave; categorias temáticas; e periódico em que foi publicado o estudo. Foi realizada análise descritiva dos dados a partir do levantamento das frequências absolutas e relativas para cada variável. Resultados: nesta revisão, foram incluídos 131 estudos publicados entre 2010 e 2021. Em 2014, 2018 e 2021, houve um aumento expressivo do quantitativo de publicações. A maioria dos estudos foram publicados dos seguintes periódicos: Revista Brasileira de Epidemiologia, Ciência & Saúde Coletiva e Cadernos de Saúde Pública. A principal categoria temática foi referente aos “Fatores de Risco e de Proteção para as doenças crônicas não transmissíveis”. Conclusão: os resultados evidenciam a importância da PeNSE na produção do conhecimento científico brasileiro e na vigilância em saúde dos adolescentes brasileiros.