Estresse ocupacional relacionado à pandemia de COVID-19:: o cotidiano de uma unidade de pronto atendimento (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar o cotidiano de trabalho dos profissionais de saúde de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA), com ênfase nos estressores ocupacionais relacionados à pandemia de COVID-19. Método: estudo de caso qualitativo, fundamentado no referencial teórico-metodológico de Michel de Certeau acerca do cotidiano, realizado em uma UPA porte II do interior de Minas Gerais, Brasil. Foi realizada triangulação de dados, com observações, entrevistas com 31 profissionais e análise documental. Os dados foram organizados no MAXQDA2020® e submetidos à análise de conteúdo de Bardin. Resultados: o cotidiano da UPA foi alterado pela pandemia e a instituição passou por adaptações para atender os casos suspeitos ou confirmados de COVID-19, com novas estratégias de funcionamento e redefinição do mapa da assistência. Os estressores ocupacionais identificados foram falta de clareza nas informações iniciais sobre a doença, medo de se contaminarem ou a familiares, uso de equipamentos de proteção individual (EPIs), testagem, afastamento e sobrecarga de profissionais, risco de falta de medicamentos e estigmatização dos profissionais de saúde. Por outro lado, disponibilidade de EPIs, queda do número de atendimentos, orientações e treinamentos foram fatores protetores contra o estresse. Ademais, alguns profissionais adotaram táticas para amenizar os estressores decorrentes da pandemia. Conclusão: o cotidiano da UPA foi alterado e o estresse ocupacional relacionado à pandemia acomete profissionais de saúde. Medidas de proteção da saúde mental são necessárias para que possam enfrentar a grave crise sanitária, com vistas à prevenção do sofrimento, melhor qualidade de vida no trabalho e melhores condições laborais e de atendimento aos usuários.