Tentativa de suicídio por pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias em tratamento (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar os fatores associados à tentativa de suicídio por pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias em tratamento nos Centros de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas. Método: estudo observacional e transversal realizado com 137 pessoas com transtornos relacionados ao uso de substâncias em tratamento em Centros de Atenção Psicossocial de Álcool e outras Drogas de uma capital da região Sul do Brasil. Os dados foram coletados entre abril e novembro de 2018 por entrevista estruturada e submetidos à análise quantitativa descritiva, univariada e múltipla. Resultados: 51,8% dos participantes apresentaram ao menos uma tentativa de suicídio alguma vez na vida. Pensamentos suicidas ativos com intenção e com planejamento permaneceram associadas de modo independente ao histórico de tentativa de suicídio (RP: 2,87; IC: 1,04-7,91; p: 0,041). Na análise univariada houve associação entre tentativa de suicídio e dias de problema físico, intensidade dos pensamentos suicidas, comportamento preparatório, sentimentos depressivos, histórico familiar de transtorno mental, internamento em hospital psiquiátrico, importância de tratamento em saúde mental e prescrição de medicamentos. Conclusão: mais gravidade de pensamentos suicidas foi identificada como fator associado ao histórico de tentativa de suicídio. Enfatiza-se a importância da escuta ativa na prática profissional em saúde, do vínculo terapêutico e do acolhimento nos serviços de atenção à saúde.