Autoaplicação de insulina em adultos com diabetes mellitus no contexto domiciliar: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: sintetizar a produção científica sobre a técnica da autoaplicação de insulina em adultos com diabetes Mellitus no contexto domiciliar. Método: revisão integrativa realizada entre dezembro de 2019 e janeiro de 2020, a partir da busca de publicações em periódicos indexados no PubMed, CINAHL, EMBASE, SCOPUS, Web of Science, LILACS e BDENF utilizando-se os termos controlados diabetes Mellitus, self care, insulin, health education, disposable equipment, medical wastedisposal e self administration e seus correspondentes em português, combinados com o operador booleano AND. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2009 e 2019, nos idiomas inglês, português e espanhol e que responderam à questão norteadora: qual a produção científica sobre a técnica da autoaplicação de insulina em adultos com diabetes Mellitus no contexto domiciliar nos últimos 10 anos? Resultados: compuseram a amostra final oito artigos. Predominaram estudos realizados no Brasil, por enfermeiros no contexto da atenção primária à saúde. Em relação à técnica de autoaplicação de insulina, os resultados foram agrupados em quatro eixos: pré-aplicação, técnica de preparo da insulina, aplicação e pós-aplicação. Observaram-se ações inadequadas em todos os eixos tais como: transporte, armazenamento, autoaplicação, reutilização de agulhas e descarte incorreto. Tais inadequações podem resultar em procedimentos dolorosos, prejuízos no controle glicêmico e complicações para a saúde da pessoa com diabetes Mellitus. Conclusão: os resultados evidenciaram que a realidade da autoaplicação de insulina em adultos com DM no domicílio pode ser modificada a partir da educação em saúde pelo enfermeiro, bem como colaborar para o planejamento das ações estratégicas para diminuir tais problemas.