Fatores de risco associados ao delirium em idosos hospitalizados para tratamento clínico:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar fatores de risco associados ao desenvolvimento de delirium em pessoas idosas hospitalizadas para tratamento clínico. Método: revisão integrativa da literatura. Busca realizada em fevereiro de 2022 através da aplicação de estratégia de busca em portais e bases de dados eletrônicas, como a Biblioteca Virtual em Saúde, o PubMed/MEDLINE e o Web of Science. Resultados: a busca resultou em 965 artigos. Após retirada de duplicatas, 583 tiveram títulos e resumos lidos. Respeitados critérios de elegibilidade, chegou-se a 127 estudos para leitura completa, dos quais 110 foram excluídos e 17 analisados, totalizando amostra de 6.170 pacientes. Foram incluídos estudos com pacientes ≥ 60 anos de idade, tratamento clínico, avaliação de fatores de risco para delirium; e excluídos estudos que utilizaram instrumentos não validados, relatos de casos, teses, monografias, artigos de revisão ou que não responderam à questão de pesquisa. Os fatores de risco mais encontrados foram a presença de déficit cognitivo e demência. Outros fatores também encontrados foram: idade avançada, presença de febre/infecção, desidratação, déficit funcional, uso de psicotrópicos antes do internamento, severidade das doenças de base, polifarmácia, déficit visual, dor ao repouso, presença de diabetes mellitus, fragilidade e tempo de internamento na emergência. Conclusões: os estudos apontam diversos fatores de risco associados ao delirium e destacam a relevância do reconhecimento do delirium pela equipe assistencial. Ação rápida e eficaz na prevenção do delirium em idosos depende da sua identificação. A equipe de saúde deve estar atenta durante o cuidado de populações vulneráveis para que o rastreio de sinais, muitas vezes flutuantes, seja facilitado.