A influência dos registros do prontuário como um dos fatores associados à glosa técnica hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar a influência dos registros no prontuário como um dos fatores associados à glosa técnica. Método: estudo quantitativo analítico, de campo, transversal, no ano de 2018, em dois hospitais. Analisados 324 demonstrativos de pagamento, sendo cinco operadoras de cada hospital. Nestes demonstrativos, estão descritos códigos de glosa referentes à Tabela de Domínio de Troca de Informações de Saúde Suplementar (TISS). Resultados: nos hospitais 1 e 2, a glosa técnica de material foi maior que a de medicamento, sendo 90,99% e 84,79%, respectivamente. Os fatores associados à glosa técnica foram o tempo de permanência; p= 0,001 no hospital 1 e p= 0,01 no 2 e tipo de internação no hospital 2 com p= 0,000. O hospital 1, apresentou R$ 2.305,61 (2,28%) de glosa em nove prontuários. Contudo, todos apresentaram registros de relatório técnico, que pode ser recursado. Resultado diferente do hospital 2, onde foram glosados 43 prontuários, no valor de R$ 31.181,14 (17,82%) e, desse valor, R$ 3.096,13 são referentes aos códigos de material e de medicamentos, não tendo registros em prontuários e não sendo possível fazer recurso, acarretando perda. Conclusão: nos dois hospitais, o valor da glosa técnica de material foi maior. Há evidência de que o tempo de permanência pode gerar glosa, e quanto ao registro no prontuário, este influencia na glosa e, quando ausente, gera perda financeira. A utilização do TISS padroniza os motivos de glosas, favorece a realização da justificativa do recurso, facilita a análise dos registros e auxilia no controle do pagamento do serviço prestado.