Relações entre depressão, estresse percebido, ansiedade, qualidade de vida e características de estudantes de Enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: avaliar a relação entre ansiedade, estresse percebido e sintomas de depressão com qualidade de vida e as características sociodemográficas, acadêmicas e clínicas dos estudantes de Enfermagem. Métodos: este é um estudo transversal correlacional realizado com 173 estudantes de Enfermagem matriculados em 2017 na Universidade Federal de São Paulo, Brasil. Ansiedade, sintomas de depressão, estresse e qualidade de vida foram avaliados, respectivamente, pelo Beck Anxiety Inventory, o Beck Depression Inventory, a Perceived Stress Scale e o Short-Form Health Survey. Resultados: 24,6% dos estudantes tinham ansiedade leve, 24,0% tinham ansiedade moderada e 11,1% tinham ansiedade severa. A maioria dos diagnosticados com depressão apresentava sintomas graves (47,4%) da doença. A maioria dos que não foram diagnosticados com depressão não apresentava sintomas (67,1%). O nível médio de estresse foi de 20,9 da pontuação máxima de 40. O domínio da qualidade de vida com a pontuação mais baixa foi a vitalidade, enquanto o domínio com a pontuação mais alta foi a capacidade funcional. Conclusão: depressão, ansiedade e estresse estavam relacionados a diferentes características sociodemográficas, acadêmicas e clínicas, assim como apresentaram relação com alguns domínios da qualidade de vida, os quais deveriam ser objeto das intervenções.