Cenário simulado no ensino da visita domiciliar no âmbito da Atenção Primária à Saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: relatar a experiência do uso da simulação, com a finalidade de , junto a estudantes de Enfermagem do primeiro ano da graduação, para o desenvolvimento das desenvolver as habilidades necessárias para a visita domiciliar, com estudantes de Enfermagem do primeiro ano da graduação. Descrição da experiência: a simulação em questão foi desenvolvida seguindo três etapas: briefing, cena e debriefing. A estratégia foi realizada na casa simulada, um laboratório que recria as condições do ambiente domiciliar. Nesse espaço, no qual o estudante vivencia a prática da visita domiciliar, antecipando possíveis dificuldades ou desafios. Os estudantes participaram ativamente da simulação. O debriefing oportunizou aos que os estudantes a expressão expressassem seus de sentimentos diante do cenário, a visualização visualizassem de sua a atuação e permitiu a reflexão refletissem sobre aspectos positivos relacionados ao desenvolvimento da atividade. Além disso, proporcionou uma autorreflexão de sobre tópicos que podem ser aprimorados. Considerações finais: a estratégia viabilizou uma atmosfera de ensino mais realística e aplicada, propiciando, aos estudantes, o desenvolvimento de habilidades de observação, comunicação e entrevista. A vivência simulada da primeira visita domiciliar pode instrumentalizar os estudantes para que eles identifiquem uma melhor identificação de as necessidades e potencialidades presentes nos indivíduos, nas famílias ou no domicílio, assim como façam uma e melhor integração dos entre os conteúdos teóricos e práticos.