Indicadores clínicos da Nursing Outcomes Classification para avaliar o paciente submetido à biópsia renal percutânea (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivos: selecionar indicadores clínicos dos resultados de Enfermagem Coagulação Sanguínea (0409), Estado Circulatório (0401), Gravidade da perda de Sangue (0413), Nível de dor (2102) e Estado de Conforto: físico (2010) da Nursing Outcomes Classification e elaborar suas definições conceituais e operacionais para avaliação de pacientes submetidos à biópsia renal percutânea. Método: estudo de consenso de especialistas realizado em um hospital universitário do Sul do Brasil. A amostra foi de 12 especialistas. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário eletrônico no Google Forms, no qual foram listados os indicadores clínicos a serem selecionados para avaliar pacientes submetidos ao procedimento de biópsia renal. Foram selecionados os indicadores que obtiveram concordância mínima de 80% entre os especialistas. Os dados foram organizados em um quadro para a elaboração das definições de cada indicador. Resultados: foram selecionados 11 indicadores clínicos: sangramento, hematoma, hematúria, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica, distensão abdominal, palidez da pele e das mucosas, dor relatada, expressões faciais de dor, bem-estar físico e posição confortável. Posteriormente, com base na literatura, foram elaboradas as definições conceituais e operacionais para esses indicadores. Conclusão: os indicadores clínicos selecionados estão em consonância com as possíveis complicações da biópsia renal percutânea descritas na literatura, podendo auxiliar os enfermeiros na avaliação dos pacientes submetidos ao procedimento. Infere-se que as definições conceituais e operacionais reduzem a subjetividade e facilitam avaliações mais acuradas dos pacientes na prática clínica.