Desenvolvimento de protocolo clínico assistencial para prevenção e tratamento da hipotermia perioperatória (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: desenvolver um protocolo de prevenção e tratamento da hipotermia perioperatória. Método: pesquisa do tipo desenvolvimento tecnológico em saúde, desenvolvida em três etapas: Revisão de diretrizes clínicas sobre fatores de risco para desenvolvimento de hipotermia perioperatória; Identificação da ocorrência de hipotermia perioperatória e dos fatores de risco associados ao seu desenvolvimento em um centro cirúrgico e Elaboração do protocolo de prevenção de hipotermia perioperatória. Resultados: os fatores de risco identificados nas diretrizes foram categorizados em características clínicas (idade, Índice de Massa Corporal, comorbidades, temperatura corporal) e anestésico-cirúrgicas (tipo e duração da anestesia e cirurgia, temperatura da sala cirúrgica). Na segunda etapa, 90 pacientes cirúrgicos foram avaliados. A ocorrência de hipotermia foi de 28,9% na admissão cirúrgica, 77,8% na admissão da Sala de Recuperação Pós-Anestésica e 45,6% alta do centro cirúrgico. Houve associação estatisticamente significativa entre ocorrência de hipotermia e índice ASA (p=0,049), idade (p=0,037), comorbidades (p=0,031), hipotermia pré-operatória (p=0,015). Conclusão: para elaboração do protocolo foram considerados os fatores de risco descritos na literatura, os resultados de estudo local e acesso às tecnologias disponíveis na instituição. As ações incluíram avaliação de fatores de risco e de situações desencadeantes, monitorização e registro da temperatura e outros parâmetros, aquecimento passivo para pacientes normotérmicos, aquecimento ativo para pacientes hipotérmicos, infusão de soluções endovenosas aquecidas e suporte de oxigênio para pacientes hipotérmicos.