Prática colaborativa na Estratégia Saúde da Família:: expressões, possibilidades e desafios para produção do cuidado (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: compreender a configuração da Prática Colaborativa no contexto da Estratégia Saúde da Família. Método: trata-se de um estudo de caso único, de natureza qualitativa, realizado com trinta e cinco profissionais das equipes de saúde da família. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, guiadas por roteiro semiestruturado e observação não participante. Os dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: os resultados evidenciaram potencialidades da prática colaborativa para a qualificação das práticas profissionais e dos resultados de saúde, no contexto da ESF. Entretanto observou-se insuficiência de dispositivos organizacionais para apoiar o trabalho compartilhado na ESF, desafio a ser superado, inclusive no que tange às políticas públicas, revelando o chamamento para a educação interprofissional no contexto dos serviços de saúde para estimular a colaboração. Conclusão: a configuração da Prática Colaborativa interprofissional no contexto da Estratégica Saúde da Família é desafiadora e requer processos interacionais e da organização do trabalho.