Efeitos da pandemia e fatores associados à saúde mental de profissionais de saúde:: revisão integrativa (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar,na literatura científica, os efeitos da pandemia e fatores associados àsaúde mental de profissionais de saúde que atuam no enfrentamento da COVID-19. Método: revisão integrativa da literatura, através das bases de dados Web of Science, LILACS, Medline e CINAHL, realizada em novembro de 2020.A busca se deu de forma ampla, criteriosa e independente por dois pesquisadores; em casos de divergência, houve a participação de um terceiro pesquisador. Resultados: 12 artigos compuseram a amostra. Ansiedade, depressão e distúrbios do sono foram os efeitos na saúde mental mais prevalentes em profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19. O setor de trabalho, a falta de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e o aumento da carga horária de trabalho foram os principais fatores desencadeantes desses efeitos. Considerações Finais: faz-se necessária a implantação de estratégias e intervenções eficazes que garantam um suporte psicológico a curto, médio e longo prazo para os profissionais de saúde.