Gestão e ambientes de trabalho na atenção primária à saúde:: revisão de escopo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: identificar subsídios teóricos e empíricos sobre ambientes de trabalho na atenção primária à saúde (APS) em sua relação à saúde do trabalhador (questão preliminar) que indiquem elementos relativos à gestão (questão específica). Métodos: Scoping Review de seis etapas com consulta aos sujeitos, busca na literatura do período de 2010 a 2019 em seis bases de dados e bibliotecas virtuais com seleção de 21 artigos. A etapa complementar, de consulta, operacionalizou grupo focal com 14 trabalhadores da APS em um município do Sul do Brasil. Resultados: foram organizados em três categorias temáticas: i) Aspectos administrativos no ambiente de trabalho: dificuldades relacionadas à gestão; ii) Percepções sobre as relações de trabalho: barreiras entre equipe e gestão; e iii) Conflitos no ambiente de trabalho: estratégias de enfrentamento. Considerações finais: questões de ordem burocrática e de rotina da APS influenciam as relações interpessoais e os resultados alcançados, sendo fundamentais para o alcance de ambientes saudáveis de trabalho dos atores em cena. O suporte institucional, o diálogo e a possibilidade de exercer um trabalho pleno de sentido e valor é direito do trabalhador, reafirmando a promoção de ambientes de trabalho saudáveis na APS como prioridade ético-política.