Repercussões da hipotermia na saúde de recém-nascidos cirúrgicos:: perspectiva das enfermeiras (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar a perspectiva das enfermeiras sobre as repercussões da hipotermia na saúde de recém-nascidos cirúrgicos. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa. Desenvolvido no período de setembro de 2020 a fevereiro de 2021, tendo como participantes 13 enfermeiras assistenciais de uma unidade neonatal localizada na capital baiana. Os dados foram coletados por meio da entrevista semiestruturada e investigados pela técnica de análise de conteúdo temática, à luz da teoria ambientalista e evidências científicas atuais. Resultados: na percepção das enfermeiras, a hipotermia tem repercussões sistêmicas na saúde do neonato, devido ao estresse compensatório causado, interferindo, assim, desfavoravelmente no pré, no transoperatório e no retardo e complicação da recuperação cirúrgica; repercutindo, sobretudo, na morbimortalidade do recém-nascido cirúrgico. Conclusão: a hipotermia no recém-nascido cirúrgico se caracteriza como um evento adverso grave, por apresentar riscos, danos e agravos à saúde, o que favorece a elevação dos índices de morbimortalidade neonatal. Além disso, a partir da discussão dos resultados, foi possível refletir sobre a importância da aplicabilidade da teoria ambientalista no gerenciamento e na assistência ao quadro hipotérmico.