Avaliação das informações sobre COVID-19 disponíveis em sites populares e direcionados às gestantes (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2022)
Objetivo: avaliar se as informações sobre a COVID-19 direcionadas às mulheres gestantes, disponíveis em sites populares, estão de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde. Métodos: estudo descritivo/comparativo, realizado em sites populares mais acessados por mulheres leigas. Foi elaborado um checklist com informações relevantes sobre COVID-19 e gestação, com base nas recomendações do Ministério da Saúde e da literatura. O checklist apresentava os tópicos: pré-natal; gestante com suspeita ou diagnóstico de COVID-19; aleitamento materno; recomendações quanto à via de parto e interrupção da gestação; orientações para trabalho de parto e parto; orientações para cuidado no pós-parto; agentes farmacológicos, outros tratamentos e monitoramento da infecção por COVID-19; gestantes profissionais ou não da área da saúde; e risco de infecção por transmissão vertical e no pós-parto. Resultados: após aplicação do checklist, 210 sites foram selecionados para análise do seu conteúdo na íntegra. Observou-se que nenhum deles apresentou o conteúdo  elencado de acordo com as evidências sobre gestação, parto/nascimento, pós-parto e COVID- 19 disponíveis até o presente momento. As informações mais negligenciadas sobre COVID-19 e gestação estavam no conjunto de informações sobre “Agentes farmacológicos, outros tratamentos e monitoramento da infecção COVID-19”. As informações sobre o "pré-natal" foram as que mais apresentaram informações corretas nos sites analisados. Conclusão: os sites trouxeram informações importantes para as mulheres gestantes e puérperas; contudo, muitas vezes, essas informações estavam incompletas. Espera-se que as evidências deste estudo possam contribuir para o aprimoramento da educação em saúde, de modo a indicar novas possibilidades de comunicação com base em fontes confiáveis.