Experiência de uma capacitação virtual durante à COVID-19:: fortalecimento do ensino da história da Enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2023)
Objetivo: relatar as experiências obtidas com a Capacitação Virtual em História da Enfermagem no período de distanciamento social da pandemia da COVID-19. Método: relato de experiência da construção e execução de uma Capacitação por meio de mídia virtual, desenvolvida no ano de 2020, em uma parceria entre ações extensionistas dos museus das Escolas de Enfermagem de Universidades Públicas Federais/Brasil, com apoio da Associação Brasileira de Enfermagem. As experiências foram discutidas nos campos da História da Enfermagem e da Educação. Resultados: com um total de 132 inscritos, a Capacitação foi realizada por meio de quatro transmissões ao vivo através do Instagram. A utilização de lives de acesso livre ao público possibilitou alcançar em média 358 pessoas. Os formulários elaborados e distribuídos aos inscritos subsidiaram a estruturação dos conteúdos abordados durante os encontros, a criação de metodologias ativas disponibilizadas aos participantes para apoiar o ensino de História da Enfermagem e também a avaliação final da Capacitação. Conclusão: a Capacitação permitiu contornar as dificuldades impostas pelo distanciamento social e contribuiu para dar protagonismo aos envolvidos, constituindo uma rede de apoio ao ensino de História da Enfermagem.